Navidad 2016

Azúcar: En su justa medida

Azúcar: En su justa medida

Azúcar: En su justa medida. Es cierto que el azúcar, además de endulzar nuestro paladar, nos reporta energía, pero es importante elegir los alimentos con un índice glucémico bajo para metabolizarlos de manera correcta y evitar que el azúcar eleve los riesgos de padecer trastornos de la salud. ¿Es mejor el azúcar blanco o el negro?, ¿qué sustitutos podemos encontrar para el azúcar? Te damos algunas claves para que el azúcar no sea el enemigo de tu dieta.

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    azucar blanca

    Azúcar: En su justa medida. ¿Por qué no darse un capricho de vez en cuando? El problema es cuando convertimos los alimentos con azúcar en un hábito cotidiano. Los azúcares son hidratos de carbono que nos aportan energía. Sin embargo, debemos elegir aquellos que tengan un índice glucémico bajo, como los lácteos, frutas y verduras o cereales, con los que nuestro organismo además libera insulina y metaboliza los azúcares de forma correcta y controlada.


    Si por el contrario optamos por alimentos con un índice glucémico alto, tales como las golosinas, sirope, mermeladas, helados o bollería industrial, el organismo capta de manera mucho más rápida los azúcares, favoreciendo el almacenamiento de grasas. Los dulces (postres, tartas, galletas), los productos de bollería y las bebidas con gas contienen demasiados azúcares, por lo que debemos evitarlos o dejarlos para momentos especiales.

    Abusar de este tipo de alimentos puede aumentar los riesgos de padecer diabetes u otros problemas de salud. De hecho, aunque contamos con la dieta más sana y equilibrada, la dieta mediterránea, no siempre seguimos sus saludables recomendaciones, con tendencia a consumir más grasas saturadas y azúcares refinados. El alejamiento progresivo de la dieta mediterránea es una de las principales causas del aumento de los problemas de diabetes, obesidad y riesgo cardiovascular.


    Aunque los alimentos ricos en azúcares resultan más dulces, sabrosos al paladar y saciantes, abusar de su consumo puede, en el caso de las mujeres, estar relacionado con algunas dolencias típicamente femeninas. El exceso de azúcar en nuestra dieta contribuye al incremento de los niveles de glucosa en sangre, lo que puede ser causa de infección vaginal por hongos provocada por la alteración del equilibrio de la flora intestinal.

    Los niveles altos de glucosa también se relacionan con un mayor riesgo de padecer ovario poliquístico, cansancio y falta de lubricación vaginal (los expertos consideran que mantener unos elevados niveles de glucosa provoca fatiga y, con ello, una posible pérdida del deseo femenino). Por lo que respecta a los problemas de sobrepeso directamente relacionados con el exceso de azúcar, aunque afecta tanto a hombres como a mujeres, sí hay que señalar que ellas son más vulnerables por la acción añadida de las hormonas, sobre todo a partir de la menopausia.


    El aporte de calorías es similar, en torno a las 400 por cada cien gramos del azúcar blanco y unas 390 del azúcar moreno. Sí es cierto que se recomienda más el moreno porque tiene mayor aporte mineral, sobre todo de fósforo, hierro, magnesio y potasio.

    El mejor sustituto del azúcar blanco es la miel, rica además en vitaminas y otros nutrientes y con menor contenido en calorías. Una sana costumbre es reducir a la mitad la cantidad de azúcar que añadimos en las infusiones o el café.

    Para saber cuál es el contenido de azúcares en los alimentos las etiquetas nutricionales son de gran ayuda, al tiempo que pueden contribuir a que adoptemos hábitos saludables, ya que nos permiten disponer de más información sobre los nutrientes que incluimos en nuestra cesta de la compra y en nuestra dieta.

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