Navidad 2016

¿Cuántas calorías se queman al día?

¿Cuántas calorías se queman al día?

Cuando se trata de mantener el peso ideal, no solo hay que tener en cuenta las calorías de los alimentos, sino las que vamos a quemar. Te contamos cómo quema calorías el organismo y con qué actividades el gasto calórico es mayor. En definitiva, ¿cuántas calorías se queman al día?

por en Calorías, Dietas, Necesidad Energética, Perder Peso, Peso Ideal, Consejos Dietas
Última actualización:
    ¿Cuántas calorías se queman al día?

    Obsesionarse con las calorías puede dar al traste con la dieta, sobre todo si el reducir las calorías en las comidas no se refleja como esperábamos a la hora de subir a la báscula. Y es que, aunque para mantener el peso ideal hay que controlar las calorías de los alimentos (leer las etiquetas de los alimentos ayuda a adelgazar), también hay que recordar que no son las únicas que cuentan a la hora de adelgazar.

    Nuestro organismo está continuando consumiendo energía, incluso cuando estamos en reposo (invierte la energía en mantener la temperatura corporal, entre otras muchas funciones). A medida que cumplimos años, este gasto energético se va reduciendo. El cuerpo también consume energía a la hora de digerir y metabolizar los alimentos. Es lo que se conoce como el efecto térmico de los alimentos. Y, por último, una forma de aumentar el gasto energético es practicando ejercicio físico, esencial para mantenerse en forma y cuidar el peso.

    Es la primera pregunta que debemos hacernos antes de recortar drásticamente la dieta. Cada uno de nosotros tiene un gasto energético específico, en el cual intervienen, entre otros factores, la edad, la actividad física, el tipo de trabajo e, incluso, el propio peso. De promedio, para una mujer con un peso de 60 kilos (activa y que practica ejercicio a diario), la necesidad calórica se sitúa entre las 1.900 y las 2.100 calorías.

    Lo más aconsejable es repartirlas en cinco comidas al día, siendo el desayuno una de las más importantes, y la que debe aportarnos el 25% de la energía diaria consumida. Por su parte, a media mañana, debemos tomar un 10% del total de calorías. Un 35% en la comida; un 10% en la merienda; y un 20% en la cena.

    Cada actividad que realizamos a lo largo del día implica un consumo de calorías, desde algo tan sencillo como dormir (55 kilocalorías/hora). Vamos a ver, a continuación, algunas de las actividades con las que se queman más calorías si las ponemos en práctica:

    1. Tumbarse: 65 kilocalorías/hora
    2. Estar de pie: 100 kilocalorías/hora
    3. Vestirse: 130 kilocalorías/hora
    4. Permanecer sentada: 90 kilocalorías/hora
    5. Teclear en el ordenador: 110 kilocalorías/hora
    6. Conducir: 130 kilocalorías/hora
    7. Andar (entre 4 y 5 kilómetros a la hora): 280 kilocalorías/hora
    8. Pasear en bicicleta: 400 kilocalorías/hora
    9. Correr: 600 kilocalorías/hora
    10. Subir escaleras: 900 kilocalorías/hora
    11. Nadar: 450 kilocalorías/hora

    Por ejemplo, utilizando las especias para las recetas (pimienta, mostaza), ya que no solo realzan el sabor de los platos sino que aumentan el gasto calórico. Beber mucha agua también ayuda y, sobre todo, evitar los alimentos grasos. Y fundamental, practicar ejercicio físico de manera regular.

    También te puede interesar: 40 maneras fáciles de quemar calorías todos los días y toma nota de los 10 alimentos para quemar más calorías.

    685

    ESCRITO POR PUBLICADO EN CaloríasDietasNecesidad EnergéticaPerder PesoPeso IdealConsejos Dietas

    Navidad 2016

     
     
     
     
     
     
     
    Más populares