Dieta Mediterránea: Nueva pirámide alimentaria

Dieta Mediterránea: Nueva pirámide alimentaria

La pirámide de la dieta mediterránea, la más completa para nuestro organismo.

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    Dieta Mediterránea: Nueva pirámide alimentaria

    La dieta mediterránea está considerada como uno de los perfiles dietéticos más completos para cuidar la salud. De hecho, la dieta mediterránea está reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por sus más que reconocidos beneficios. Una dieta perfecta para evitar problemas de salud como el sobrepeso (más de la mitad de la población, según la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad) cuya pirámide alimentaria se renueva de manera periódica para seguir ajustándose a los parámetros más saludables.

    En la cúspide de la pirámide alimentaria encontramos los consejos y recomendaciones sociales para seguir unos hábitos saludables. Cuatro consejos para mejorar nuestra calidad de vida:

    • Realizar ejercicio físico (al menos 30 minutos al día)
    • Comer en familia
    • Cuidar nuestras horas de descanso
    • Consumir productos y alimentos locales

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    La pirámide alimentaria de la dieta mediterránea se adapta a los nuevos tiempos. Pirámide, elaborada por expertos internacionales e impulsada por la Fundación Dieta Mediterránea, en la que se incluyen muchos consejos y recomendaciones sociales y culturales, y es que hay que recordar que la dieta va mucho más allá de una alimentación sana y equilibrada.

    La nueva pirámide coloca en la base los alimentos esenciales de la dieta, relegando a los estratos superiores los alimentos que se deben consumir con moderación. La dieta mediterránea aboga no solo por priorizar un determinado tipo de alimentos, sino su forma de seleccionarlos, cocinarlos y de consumirlos. Además refleja la composición y raciones de las principales comidas.

    Alimentos de la pirámide alimenticia

    Desde la base, y en sentido ascendente, así distribuye la dieta mediterránea los alimentos en la pirámide:

    • En la base, junto a los consejos para un estilo de vida saludable y activo, se sitúan los alimentos de temporada, productos locales y respetuosos con el medio ambiente.
    • En el siguiente escalón, las bebidas (agua e infusiones).
    • Le siguen las frutas, verduras, cereales, aceite de oliva.
    • En el siguiente nivel se sitúan alimentos de consumo diario como frutos secos, semillas, ajo, cebolla, especias, así como los derivados lácteos (a ser posible, bajos en grasa).
    • En la cúspide, los alimentos a consumir semanalmente (huevos, pescados, aves, legumbres); asái como los que se consumen de manera ocasional (carne roja, patatas) y los reservados para ocasiones especiales (dulces).
    • El que se queda fuera de la pirámide alimentaria, por consenso internacional, es el vino.

    Hábitos saludables

    • Dedicarle al desayuno, la comida más importante del día, al menos diez minutos.
    • Sigue siendo esencial incluir en nuestra dieta diaria verduras y frutas (al menos cinco piezas al día), cereales, productos lácteos (al menos dos raciones al día de yogur y queso bajo en grasas).
    • Beber mucha agua, fuente de hidratación de nuestro organismo y de nuestra piel (entre litro y medio y dos litros al día).
    • Y la dieta también se fija, y mucho, en la preparación de los alimentos. Cocinar es un placer, y a ello debemos dedicarle tiempo, es decir, no convertirlo en una actividad rutinaria.

    Pese a sus reconocidos beneficios para la salud (prevención de enfermedades como el asma, obesidad o problemas cardiovasculares), una parte importante de la población sigue haciendo oídos sordos a las recomendaciones. La alimentación es premisa fundamental para prevenir enfermedades. Sin embargo, según las cifras aportadas por los expertos en nutrición, más de la mitad de las familias no incluyen ni una pieza de fruta en su menú diario y el 85% de los niños no llegan a tomar las 20 piezas semanales para un buen crecimiento.

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