Navidad 2016

Dieta para depurar el hígado: Menú semanal

Dieta para depurar el hígado: Menú semanal

El hígado es uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo, así que conviene cuidarlo. Para ello, nada mejor que depurar nuestro organismo para liberar toxinas. Toma nota de la dieta, y del menú semanal, para depurar el hígado.

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    Dieta para depurar el hígado: Menú semanal

    El hígado realiza funciones imprescindibles para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y para que éste sea capaz de eliminar las toxinas y sustancias nocivas que, más o menos de manera inconsciente, consumimos en el día a día. El hígado, por ejemplo, es el responsable de la formación de glucosa, esencial para nutrir las células del organismo. Para que el higado siga realizando su problema sin contratiempos, es conviente que le prestemos la debida atención, y eso empieza por revisar nuestra dieta. Lo que comemos hará que hagamos trabajar más o menos al hígado.

    Para desintoxicar el organismo y eliminar las toxinas acumuladas, es suficiente con seguir una dieta específica durante unos días. Una dieta para depurar el organismo, y a eliminar los líquidos retenidos. Vamos a ver, a continuación, un ejemplo de menú depurativo, empezando por tomar, al levantarnos, un vaso de agua a temperatura ambiente con un chorro de zumo de limón (descubre los beneficios del agua con limón).

    • Desayuno: Batido preparado con un vaso de leche descremada (200 ml), una manzana verde y la mitad de un plátano; y una taza de té verde.
    • A media mañana: Un yogur bajo en grasa (125 g), y una taza de té verde.
    • Comida: 160 gramos de jamón cocido, ensalada de alcachofas aderezadas con una cucharada de aceite de oliva virgen extra; una rebanada de pan (30 g) y una taza de té verde.
    • Merienda: Una rodaja de piña fresca y una taza de té verde.
    • Cena: Un plato de ensalada verde mixta aderezada con una cucharadita de aceite de oliva virgen extra y zumo de limón; 150 gramos de perca asada (pescado blanco con muy poca grasa), aderezado con zumo de limón; un plato de puerros con 1 cucharada de aceite extra virgen de oliva, y 2 rodajas de piña fresca
    • .

    Combinar el consumo de verduras con el té verde es una manera muy eficaz de depurar y eliminar toxinas. De hecho, deben ser la base de una dieta depurativa para el hígado (también se pueden incluir zanahorias o calabaza en la comida o en la cena). Eso sí, durante estos días de dieta hay que evitar los dulces. Por el contrario, hay que aumentar la ingesta de agua.

    Dos veces al año (lo más aconsejable, en primavera y otoño) es conveniente hacer una desintoxicación con remedios naturales. Una remedio eficaz es el jugo puro de aloe vera, tomado cada (20 ml). La piel es un reflejo del interior de nuestro cuerpo. Así, por ejemplo, la aparición de acné es una señal de que el hígado necesita depurarse. En este caso, la planta de la bardana es una gran alida, y se puede encontrar en forma de gotas o pastillas. Otro aliado natural es el . Nada como tomarse un té para depurar el organismo.

    Cuidar lo que comemos es fundamental, como hemos visto, para la buena salud del hígado. De ahí que tengamos que evitar consumir las sustancias nocivas para el organismo.

    El mejor momento para depurar el organismo es al inicio de una dieta de adelgazamiento, ya que de esta manera reforzaremos los resultados. Así, por ejemplo, en primavera, una dieta depurativa nos ayuda a eliminar los kilos ganados por el frío.

    Mientras, en otoño, nos ayuda a revitalizar el sistema inmune (aumentar las defensas) y prevenir mejor las enfermedades más comunes del invierno. Después de los periodos de vacaciones (en los que hay tendencia a relajar los hábitos dietéticos) también es buen momento para realizar una dieta depurativa.

    Vamos a ver cómo hacer bien una dieta de desintoxicación:

    1. En primer lugar hay que tener en cuenta si tenemos alguna intolerancia alimentaria. Esto es importante ya que puede dificultar el proceso digestivo y la eliminación de sustancias no deseadas. Eliminar durante un tiempo determinado el consumo del alimento o sustancia que provoca la intolerancia mejora el proceso digestivo, elimina líquidos y reduce la hinchazón.
    2. Durante el primer de día de la dieta depurativa conviene comer solo frutas (salvo plátanos) y beber, al menos, 1,5 litros de agua. De esta manera se limpia el intestino.
    3. Durante el segundo día conviene tomar té o jarabe de arce verde, sin azúcar para drenar las toxinas.
    4. El tercer día, comer sólo verduras crudas y cocidas, y beber al menos 1,5 litros de agua. De esta manera, se remineraliza el intestino.
    5. El cuarto día, comer sólo sopa sin pasta o patatas para remineralizar el cuerpo.
    6. El quinto día ya podemos introducir pan, pasta, cereales y, posteriormente, pescado, carne y huevos.

    Seguir unos consejos básicos nos asegurará tener un hígado saludable y depurado.

    1. Limita el consumo de alcohol. Una copa de vino o un vaso de cerveza por comida es suficiente.
    2. Evita tomar medicamentos, salvo que sea estrictamente necesario y bajo prescripción médica. Mantenerse activo realizando ejercicio físico cada día.
    3. Moderar el consumo de alimentos fritos y grasas saturadas.
    4. Tomar las cantidades adecuadas de vitaminas y minerales.
    5. Moderar el consumo de embutidos y carnes procesadas.
    6. Reducir el consumo de sal.
    7. Consumir frutas, verduras y alimentos ricos en fibra.
    8. Entre los alimentos más beneficiosos para el hígado se incluyen: Zumo de limón, alcachofa, manzana, bayas (arándanos, moras), repollo, levadura, ajo, aceite de oliva crudo, cebolla, espárragos, pollo y pavo.
    9. Apuntar, por último, aunque no por ello menos importante, que estas dietas deben seguir durante un tiempo limitado.

    También te puede interesar: Dieta depurativa post vacaciones: ¿Cómo hacerla? y toma nota de los 8 simples trucos para practicar el detox cada día.

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    Para evitar el hígado graso, ¿qué debes hacer?

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