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Dieta para Pitta: qué comer y qué evitar

Dieta para Pitta: qué comer y qué evitar

La dieta ayurveda se basa en los doshas o energía vital. ¿Qué alimentos incluir y cuáles evitar en la dieta para Pitta?

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    Dieta para Pitta: qué comer y qué evitar

    La dieta ayurveda o ayurvédica se basa en seguir unas directrices de alimentación en función del temperamento y la constitución de cada persona. La dieta ayurveda forma parte de la medicina sagrada de la India y reconoce en nosotros tres doshas (energía vital) en diferentes proporciones. Los tres doshas son así: Vata (fuerza de eliminación), Pitta (fuerza de la combustión) y Kapha (fuerza de asimilación). Si tu dosha es Pitta, vamos a ver a continuación qué conviene comer y qué evitar para mantenerse en forma.

    Según la tradición ayurvédica, la dieta para Pitta puede incluir sabores dulces, amargos y astringentes. Una dieta que prima las directrices vegetarianas tanto como sea posible y evita los alimentos de origen animal. Las personas con un perfil Pitta tienden a sudor fácilmente y se caracterizan por un carácter enérgico y activo. Por lo general tienen una inteligencia vivaz, y excelentes habilidades de concentración, siendo además buenos oradores.

    A continuación, te presentamos un listado de alimentos que podemos tomar y de aquellos otros que conviene evitar:

    • Cereales: arroz blanco, el trigo, la avena y el mijo. Evita el maíz y el arroz integral.
    • Legumbres: lentejas, garbanzos, frijoles rojos. Evita los guisantes secos.

    • Verduras: espárragos, pepinos, remolacha, coliflor, repollo, espinaca, lechuga. Evita berenjenas, patatas, tomates.
    • Frutas: plátano, pasteles de manzana, pasteles de piña, fresas, granadas, uvas, y frutas refrescantes como la sandía. Evita el fruto amargo, cítricos, papaya, mango.
    • Lácteos: leche de vaca, leche de cabra, de soja, yogur fresco
    • Aceites: aceite de cacahuete, girasol y coco. Evita el aceite de maíz, almendra y ajonjolí. Especias: recomendadas las especias como las semillas de cilantro, el comino, el hinojo, el azafrán, menta y la cúrcuma en cantidades moderadas. Evita el clavo de olor, pimienta de cayena, jengibre seco, semillas de alholva griego.
    • Edulcorantes: concentrados de frutas, jarabe de malta, miel. Evita el azúcar blanco, jarabe de arce y melaza.

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