Arroz a la zamorana: receta tradicional [FOTOS]

Arroz a la zamorana: receta tradicional [FOTOS]

Arroz a la zamorana, receta tradicional típica de la meseta castellana. Una de las modalidades de platos de arroces que te sorprenderá, tanto por su sabor, como por sus ingredientes. Y es que un plato cocinado para combatir e frío. Prueba esta receta casera, te gustará.

por en Cocina, Ocio, Recetas Caseras
Última actualización:

    Arroz a la zamorana, receta tradicional de la gastronomía de Castilla y León. Si te gustan los platos de arroces, éste te sorprenderá, tanto sus ingredientes caseros (todos ellos derivados del cerdo), como por su sabor. No hay que olvidar que este plato procede de una zona, la meseta castellana y en concreto Zamora, donde se cocina mucho para combatir el frío, por lo que se sirve en caliente condimentado con pimentón.


    La receta tradicional del arroz a la zamorana se cocina en cazuela de barro, pero si no tenemos una podemos hacerla en una normal. Para preparar este plato, para 8 personas, vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

    • 150 gramos de jamón
    • 150 gramos de chichas o picadillo de cerdo
    • Medio kilo de carne de cerdo
    • Una oreja de cerdo
    • Morro o manitas de cerdo, según prefieras
    • Aceite de oliva
    • Una cebolla
    • Sal
    • Una hoja de laurel
    • Una cucharada de pimentón
    • Arroz (una taza de café por cada persona)

    Para su elaboración, empezaremos por cortar los ingredientes del cerdo en pequeños tacos o trozos (jamón, morro y oreja). La oreja y el morro se ponen a cocer, con abundante agua y una pizca de sal, laurel, hasta que estén bien tiernos. Cuando estén, retiramos la cazuela del fuego y la reservamos.

    En una sartén aparte, echamos la cebolla picada en aceite y cuando empiece a dorarse, añadimos las chichas de cerdo, la carne y el jamón.

    Cuando estén hechos, añadimos el arroz y removemos dándole vueltas durante unos minutos. A continuación, añadimos el pimentón y seguimos removiendo hasta que se mezcle todo bien. Luego, añadiremos la oreja y el morro, con el agua en el que se han cocido.
    Lo dejamos cocer durante aproximadamente veinte minutos.

    Transcurrido este tiempo, lo dejamos reposar para que arroz termine de absorber el caldo y ¡lista para servir!

    Si quieres darle un sabor todavía más tradicional, sustituye el aceite por unas cucharadas de manteca de cerdo. Y si te gustan las recetas culinarias a base de arroces, tienes que atreverte con la paella valenciana.

    447

    ESCRITO POR PUBLICADO EN CocinaOcioRecetas Caseras
     
    Más populares