Navidad 2016

6 alimentos que favorecen el cáncer

6 alimentos que favorecen el cáncer

6 alimentos que favorecen el cáncer, alimentos que por alguno de sus componentes -como puede ser lo que se oculta detrás de las grasas vegetales de las galletas y otros dulces- conviene restringir su presencia en la dieta para cuidar nuestra salud y bienestar.

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    La dieta juega un papel fundamental tanto en la prevención del cáncer como en la exposición a un mayor riesgo. ¿Cuáles son los alimentos que favorecen el cáncer? Vamos a ver una lista de 6 alimentos a los que conviene prestar atención para ganar en salud y reducir los posibles riesgos.


    La alimentación es esencial en la prevención del cáncer. De hecho, según datos médicos, se estima que comer mal provoca más del 35% de los tumores. Llevar una dieta sana, variada y equilibrada es, por tanto, fundamental para cuidar nuestra salud y bienestar. Pero, ¿se puede hablar de alimentos que favorecen el cáncer? El debate está abierto. Aunque las investigaciones científicas no son contundentes a la hora de asegurar que un alimento en particular tiene un efecto decisivo en el desarrollo de los tumores, sí está constatado que hay una relación entre la dieta que llevamos y el mayor riesgo a desarrollar tumores malignos. Precisamente, por este motivo hay que tener cautela y prestar atención a determinados alimentos, de lo que no debemos abusar en su consumo.


    Diversos estudios han señalado que las grasas vegetales pueden no ser tan seguras como pensábamos. Se trata de sustancias que podemos encontrar en las galletas, tortas y otros dulces, y que se pueden comprar en el supermercado. Siempre es aconsejable leer la etiqueta del producto para ver si contiene algún componente en particular, como manteca vegetal o aceite de soja parcialmente hidrogenado. Estas grasas son perjudiciales para la salud si aparecen en su forma hidrogenada, ya que eso significa que han sido sometidas a un largo proceso de transformación. Estos procesos de hidrogenación añaden hidrógeno a los triglicéridos insaturados, con el fin de dar a las sustancias alimenticias una mayor consistencia.


    En particular, entre las bebidas que contienen azúcares refinados, en términos de seguridad alimentaria destaca una, la bebida de ponche de huevo. De entrada, tiene una cantidad excesiva de azúcar, y algunos de los que productos envasados de este tipo ni siquiera están hechos de huevo, sino a base de fructosa y jarabe de maíz.

    Asimismo, hay que subrayar que en este tipo de alimentos se suelen incluir sabores artificiales para emular a las especias, como la nuez moscada o la canela.


    Las pastillas de caldo concentrado contienen glutamato. Diversos estudios han constatado la correlación que existe entre el consumo de esta sustancia y el cáncer. En particular, su efecto negativo sobre la salud vendría causado por las excitotoxinas, las cuales pondrían en marcha un procede de degeneración de los tejidos.


    El mismo problema que en el caso anterior, el glutamato monosódico que pueden contener los preparados de relleno de carne envasados. Este compuesto se indica con las abreviaturas E621.Es un potenciador del sabor, utilizado como aditivo. Distintas investigaciones han insistido en los efectos perjudiciales que puede causar esta sustancia.


    Cuando adquirimos la carne en el supermercado ya envasada realmente no nos fijado en si lleva o mucho tiempo envasada. Esta conservación a largo plazo está garantizada por el uso de nitrito de sodio, una sustancia química. Investigaciones científicas, entre ellas las llevadas a cabo por el Fondo Mundial de Investigación del Cáncer y el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer han puesto mucho énfasis en la conveniencia de evitar esta sustancia.


    Los colorantes que se encuentran entre los aditivos alimentarios se deben evitar. A menudo, los colorantes se encuentran en galletas, pasteles y otros dulces que incluimos en la dieta diaria. Es importante leer siempre las etiquetas de los alimentos envasados para detectar todos aquellos componentes que se identifican con la letra E.

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