Navidad 2016

Alcohol: 10 razones por las que es saludable de forma moderada

Alcohol: 10 razones por las que es saludable de forma moderada

Alcohol: 10 razones por las que es saludable de forma moderada. El alcohol, siempre que se consuma con cabeza, también puede reportar interesantes beneficios para mejorar nuestra salud y bienestar. Descúbrelo.

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    ¿El alcohol es saludable? Tomado con moderación, por supuesto, y contrariamente a lo que podríamos pensar, sí puede reportar beneficios para la salud. Por ejemplo, una copita de vino con la comida. Te contamos 10 razones por las que es saludable si se toma de forma moderada.


    Abusar del alcohol es malo, pero tomado con moderación y en cantidades limitadas -un vaso de vino al día-, también puede reportar beneficios para la salud. Y es precisamente en estos beneficios en los que nos vamos a detener. El alcohol es bueno para el corazón, ya que contiene antioxidantes que frenan los efectos de los radicales libres y actúan contra el envejecimiento celular. Pero, insistimos, para que el alcohol reporte beneficios a nuestro organismo hay que tomarlo con moderación, sin cometer excesos, ya que se conseguiría justo el efecto cotnrario. Veamos todas las razones que lo avalan:

    1. Envejecimiento Celular: En concreto, el vino contiene numerosas sustancias beneficiosas para la salud. Los polifenoles, antocianinas y ácidos fenólicos son capaces de luchar contra la acción de los radicales libres, los principales responsables del envejecimiento celular. En otras palabras, son una excelente fuente de antioxidantes.
    2. Diabetes: Investigaciones científicas han indagado en la relación entre el alcohol (siempre tomado en cantidades moderadas) y la diabetes. Una ventaja en este sentido, por ejemplo, podría venir dada por el hecho de que los antioxidantes serían capaces de reducir los niveles de insulina en la sangre. Los estudios aún no son concluyentes, pero las hipótesis apuntan en particular a los efectos del resveratrol.
    3. Tumores: Las sustancias beneficiosas contenidas en bebidas como el vino podrían ser capaces de ejercer una especie de acción formativa con respecto a las células. Así, cuando la cantidad de alcohol en el cuerpo aumenta, las células se impulsan ​​a la autodestrucción. Una especie de acto reflejo que podría ser extrapolable, según los expertos, a la prevención del cáncer.

    4. Colesterol: Un efecto producido por su contenido en resveratrol, sustancia que podría ayudar prevenir el colesterol, es decir, evitar la formación de las moléculas de grasa depositadas en las venas.
    5. Digestión: El alcohol también contiene azúcar, que ejerce una acción estimulante en el tracto gastrointestinal, lo que le ayuda a trabajar mejor. Esta es precisamente la razón que explica la recomendación de tomar una copita de vina para digerir mejor la comida, y ayudar, entre otros, a evitar el síndrome del intestino irritable.
    6. Corazón: El vino también puede ser importante, especialmente el vino tinto, para la salud del corazón. Entre otros, puede ayudar a proteger el sistema cardiovascular y, al tiempo, reducir el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular, un infarto y otras enfermedades del corazón.
    7. Cálculos renales: El alcohol también puede ser un buen aliado para prevenir la formación de piedras en el riñón. Con un efecto alcalinizante, es capaz de purificar la orina y evitar la formación de los cálculos.
    8. Enfermedad de Alzheimer: Los antioxidantes que se encuentran en el vino pueden proteger a las células del cerebro. De esta manera, cuidando el cerebro, se ayuda a prevenir y retardar la aparición del Alzheimer. Por supuesto, hay que ser muy cauto con el consumo de alcohol, ya que una cantidad excesiva puede tener provocar daños muy serios en la materia gris.
    9. Hipertensión: Una de las características más desconocidas del vino, por ejemplo, es que es un buen anticoagulante, aliado en casos de hipertensión arterial. Éste es precisamente uno de los riesgos de padecer trombosis y ataques al corazón.
    10. Inflamación: El resveratrol puede actuar como un verdadero antiinflamatorio natural. Su acción, de hecho, es capaz de prevenir la formación de dos moléculas, que son responsables de infecciones peligrosas, derivadass precisamente de un estado inflamatorio del organismo.

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