Día Internacional del Celíaco: Recetas sin gluten

El Día Internacional del Celíaco conciencia sobre la dieta como el único tratamiento efectivo para la celiaquía. Una dieta con las mejores recetas sin gluten.

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    Día Internacional del Celíaco: Recetas sin gluten

    El Día Internacional del Celíaco nos recuerda que la celiaquía es una intolerancia permanente al gluten que aumenta cada año en España, afectando a casi un 1% de la población según datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos en España (FACE).

    Para mejorar la calidad de vida de las personas con celiaquía es fundamental la elaboración de productos aptos para celiacos, sin gluten pero sin perder en calidad y en sabor que el producto primigenio. El gluten es una proteína presente en la semilla de cereales como trigo, centeno, cebada o avena.

    ¿Cuáles son los alimentos aptos para celíacos?

    Los productos sin gluten son aquellos que tienen una concentración inferior a 20 mg/g. Los alimentos aptos para celíacos que en su etiquetado incluyen el sello ‘Controlado por FACE tienen niveles de gluten inferiores a 10mg/kg.

    El etiquetado de los alimentos aptos para celíacos está regulado por la Unión Europea, siendo obligatorio que se haga constar la ausencia o presencia reducida de gluten en los alimentos. Además, aquellos alimentos que contengan cebada, trigo, centeno o avena, y hayan sido sometidos a un procesado para reducir su contenido de gluten, deben incluir en la etiqueta ‘alimentos con muy bajo contenido en gluten’.

    Recetas para una dieta sin gluten

    Recetas sin gluten fáciles de preparar y para todos los gustos. Recetas para planificar menús nutritivos para una dieta libre de gluten, incluso con un toque gourmet en algunos de los platos.

    Receta de mejillón con clara de limón

    Ingredientes para el granizado de limón:

    • 250 gramos de agua
    • 100 g de azúcar
    • Ralladura de limón
    • 300 ml de zumo de limón.

    Ingredientes para la espuma de clara de limón:

    • 100 g de zumo de limón
    • 150 g de cerveza sin gluten
    • 60 g de almíbar (agua y azúcar en la misma cantidad)
    • gelatina (una lámina y media)

    Paso a paso:

    • Preparar el almíbar con agua y azúcar y añadir el zumo de limón y la ralladura.
    • Dejar enfriar y congelar.
    • Disolver la gelatina en el agua y el azúcar y añadir el resto de líquidos.
    • Introducir en sifón. Mientras, limpiar el mejillón, abrirlo al vapor y dejar enfriar.
    • Servir con el granizado y la espuma.

    Empanada de maíz amarillo con erizo

    Ingredientes:

    • Erizos
    • Agua de mar
    • 100 g de harina de maíz amarillo
    • 100 g de cerveza sin gluten
    • 5 g de sal
    • 2 cebollas
    • Aceite de oliva
    • Pimentón dulce
    • Alga ramallo mar

    Preparación:

    • Con la ayuda de unas tijeras, buscar la boca del erizo y cortar de formar circular para no estropear las huevas. Sacarlas con una cuchara pequeña y lavarlas en agua de mar. Reservarlas.
    • A continuación, en una fuente o cuenco añadir la harina y la sal y, poco a poco, la cerveza, hasta que tener una masa uniforme.
    • Dejar reposar media hora, y a continuación, hacer pequeñas bolas con la masa, que luego aplanamos para freír.
    • Al sacarlas, colocarlas en papel absorbente. Reservamos.
    • Pelamos las cebolletas y las cortamos en tiras finas, y las colocamos en una cazuela con un poco de aceite, a fuego lento, hasta que vayan caramelizando.
    • Añadimos el pimentón y retiramos del fuego.
    • Colocar en una bandeja y reservar.
    • Disponemos el soporte, encima las algas, luego la tosa, un poco de cebolla y por último las huevas de erizo.

    Mini pizzas de coliflor y queso con tomate

    Una receta incluida en el libro ‘Sin Gluten, sin límites’, de Thermomix. Ingredientes para elaborar una deliciosa pizza con base de coliflor:

    • 500 g de ramilletes de coliflor
    • 250 g de queso emmental en trozos
    • 2 huevos
    • 80 g de cebolla en trozos
    • 1 diente de ajo
    • 20 g de aceite de oliva
    • 32 tomates cherry (aprox. 350 g)
    • 15 g de tomate concentrado
    • ½ cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de orégano seco
    • 125 g de mozzarella fresca (1 bola)
    • hojas de albahaca

    Paso a paso:

    • Cortar la coliflor en tiras finas, lavar bien y colocar en un recipiente.
    • Añadir los huevos, la sal, el ajo, el aceite de oliva, y mezclar bien hasta tener una masa homogénea.
    • Dale forma a la masa y colocar en la bandeja del horno, previamente precalentado a 180ºC y hornear entre 15-20 minutos hasta que adquiere un ligero tono dorado.
    • Sacar del horno, dejar enfriar unos minutos y colocar el resto de ingredientes al gusto.
    • Hornear unos minutos más.

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