Dieta preventiva para el cáncer oral

¿Qué comer para alejar el cáncer oral de tu boca? La dieta es uno de los mejores aliados para la prevención de los carcinomas orales.

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    Dieta preventiva para el cáncer oral

    La dieta preventiva para el cáncer oral hace especial hincapié en adoptar hábitos saludables y en apostar por alimentos naturales y de temporada (verduras, frutas, legumbres y pescados).

    Las frutas y verduras son claves en una dieta sana y equilibrada, una fuente de nutrientes esenciales (antioxidantes, vitaminas y minerales) y un excelente protector contra los tumores orales o de boca. Algo tan sencillo como comer 5 piezas de fruta y verdura al día ayuda a prevenir la aparición de este tipo de carcinoma. Los alimentos por sí solos no previenen el cáncer pero sí favorecen una reducción del riesgo de desarrollarlo.

    ¿Qué es el cáncer oral?

    El cáncer oral afecta fundamentalmente a la lengua y, contrariamente a lo que se piensa, puede aparecer incluso antes de los 40 años. El hábito del tabaco, el consumo de alcohol, la infección por virus del papiloma humano (VPH), descuidar la dieta y la higiene bucal son los principales factores de riesgo que aumentan las probabilidades de padecer un cáncer de boca.

    El diagnóstico precoz es vital para ganar la batalla a este tipo de tumor, de ahí la importancia de cuidar nuestra boca con unos correctos hábitos de higiene y de alimentación. Hay que señalar que el cáncer de boca es un problema que afecta en mayor medida a los jóvenes y a las mujeres.

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    Alimentos para prevenir el cáncer de boca

    Hay alimentos que, por sus propiedades, y como han constatado diferentes estudios, actúan como protectores del organismo para reducir las probabilidades de padecer cáncer. Para adoptar una dieta preventiva para el cáncer oral los alimentos más beneficiosos son:

    • Frutas rojas (fresas, arándanos, frambuesas, moras…).
    • Cítricos (naranjas, mandarinas, limones…).
    • Verduras y hortalizas ricas en carotenoides.
    • Aceite de oliva virgen.
    • Pescado azul (rico en ácidos grasos omega 3).
    • Semillas de linaza.
    • Alimentos ricos en vitaminas A, C y E.
    • Alimentos ricos en flavonoides (frutas, verduras, nueces, semillas, cereales…).
    • Té verde.

    Por su parte, estos son los alimentos a evitar:

    • Carne roja y embutidos.
    • Alimentos muy calientes.
    • Alimentos fritos o asados directamente al carbón o leña.
    • Condimentos muy picantes, como el chile.
    • El total de grasas de la dieta no debe ser superior al 30% del aporte energético diario. Las grasas saturadas (de origen animal) no deben superar el 10% del total.

    Recomendaciones para prevenir el cáncer de boca

    • Acudir con regularidad al dentista –cada seis meses–, porque se trata de una patología que se puede detectar y tratar con relativa facilidad en sus primeros estadios, pero que puede llegar a ser mortal cuando no se interviene a tiempo.
    • Extremar la higiene bucal.
    • Usar protector labial.
    • Realizarse autoexploraciones para observar la posible presencia de heridas en forma de placas –blancas o rojas– o úlceras que, si no mejoran en un breve espacio de tiempo deben motivar una consulta al especialista.

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