Navidad 2016

Flores comestibles: beneficios y lista de flores que se comen

Flores comestibles: beneficios y lista de flores que se comen

Flores que realzan el sabor de los platos y que nos brindan beneficios para la salud. Descubre las flores que puedes utilizar como ingrediente extra en la cocina.

    Flores comestibles: beneficios y lista de flores que se comen

    Las flores, además de terapéuticas, pueden ser comestibles y, por tanto, formar parte de la dieta. Lógicamente, no todas las flores se pueden comer, pero sí contamos con un interesante catálogo de flores saludables que nos reportan beneficios a la salud. De hecho, algunas de estas flores son ricas en proteínas, vitaminas y aceites esenciales, y puede ser utilizadas como un eficaz remedio natural en forma de infusión, jarabe o decocciones. Lo importante es el uso de flores comestibles a partir de cultivos orgánicos para asegurarse de que no han sido tratadas con pesticidas.
     
    El uso de las flores en la cocina se remonta a la antigüedad, y gracias a su sabor, pero sobre todo a su fragancia y color, su uso para la preparación de diferentes platos se está poniendo de moda. Se utilizan para enriquecer ensaladas, guarniciones, para realzar el sabor de los postres, y además de ser protagonistas de los platos, algunas incluso aportan propiedades terapéuticas.

    Las flores comestibles se utilizan como ingrediente extra de las bebidas, pero ¿sabías que también se pueden utilizar en preparaciones culinarias? Vamos a ver cuáles son las flores comestibles más comunes y que podemos encontrar fácilmente:

    • Begonia: También conocida como flor de azúcar, es una buena alterantiva para la preparación de carne o en ensaladas.
    • Boca de dragón: Antirrhinum majus, más conocida como boca de dragón, se puede utilizar para preparar diferentes platos, entre ellos como ingrediente para las empanadas.
    • Caléndula: De sabor amargo y picante, se puede utilizado para dar sabor a las bebidas o en la preparación de dulces.
    • Manzanilla: Su uso más conocido es como infusión o añadido a las bebidas, pero también para preparaciones dulces.
    • Diente de león: Esta flor comestible la podemos utilizar para preparar una salsa con la pasta.
    • Clavel: Clavel o carnation, una flor que se puede utilizar como un ingredient más para preparar un risotto.
    • Jazmín: Especialmente apreciado por su fragancia, se se utiliza para hacer dulces aromáticos.
    • Geranio: Se utiliza sobre todo para dar color a las ensaladas o tortillas.
    • Gladiolo: Uno de los usos más comunes de esta flor comestible es para adornar las ensaladas.
    • Hibiscus: De sabor dulce, que se puede añadir a las ensaladas como nota original.
    • Lavanda: Se utiliza para platos dulces sabor, así como salados, aportando un toque original.
    • Capuchina: Hierba de tallos tiernos y retorcidos, con flores que suelen ser naranjas, que se puede añadir a las ensaladas.
    • Prímula: La primavera o prímula es una planta muy llamativa.

      Se puede utilizar en la preparación de las tortillas, en risotto o añadir a un plato de carne.

    • Robinia: La Robinia pseudoacacia puede usarse al natural en ensaladas de verduras o de frutas.
    • Rosa: Su sabor fragante es ideal para dar sabor a bebidas, pasteles y mermeladas.
    • Tulipán: Los pétalos de tulipán se pueden sumergir fritos en masa, y luego se salan.
    • Verbena: Gracias a su aroma de limón, es una flor deliciosa para añadir en las bebidas o preparaciones dulces.
    • Viola: Se puede utilizar en ensaladas mixtas o ensaladas de frutas.

    Las flores y plantas son especialmente apreciadas por sus propiedades terapéuticas. Entre ellas, hay que destacar:

    • Espino: Ayuda a reducir las palpitaciones y aumenta el flujo de sangre en las arterias coronarias.
    • Caléndula: Acelera la cicatrización y estimula la regeneración de la piel en el caso de abrasiones y quemaduras, y también tiene efectos emolientes y suavizantes.
    • Cardo de leche: Especial protector del hígado ya que ayuda a regenerar las células de los tejidos del hígado. Es un eficaz antioxidante y ayuda a los procesos digestivos.
    • Flores de la alcaparra: Protege contra los alérgenos más comunes, aumenta la inmunidad, y libera las vías respiratorias.
    • Jazmín: Eficaz contra la ronquera y la tos.
    • Hierba de San Juan: Un antidepresivo natural utilizado en combinación con la pasiflora y la valeriana.
    • Lavanda: Ayuda a eliminar la caspa.
    • Passiflora: De efecto sedante reduce la ansiedad y los trastornos del sueño.
    • Baya del saúco: Eficaz remedio para aliviar los síntomas de enfermedades relacionadas con el aparato respiratorio y circulatorio.
    • Diente de león: Un aliado natural ideal para aquellos que sufren problemas circulatorios.

    Recuerda que el consumo de flores comestibles se debe evitar en caso de alergia, y antes de utilizar las flores para la preparación de los platos conviene consultar el listado de flores comestibles, porque como sucede con los hongos, hay algunas variedades tóxicas, como la cicuta o la adelfa.

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