Navidad 2016

Gripe intestinal: síntomas, duración y dieta más adecuada

Gripe intestinal: síntomas, duración y dieta más adecuada

Gripe intestinal: síntomas, duración y dieta a seguir. Puede durar entre unos días y varias semanas, pero para que la recuperación sea eficaz hay que seguir una serie de premisas. Vamos a ver cómo reconocer y cómo tratar la gripe intestinal.

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    gripe intestinal

    La gripe intestinal se suele confundir con gastroenteritis, la cual aparece por inflamación del estómago y del intestino provocada por un virus. Sin embargo, la gripe intestinal tiene sus particularidades. Vamos a ver, para resolver dudas, cuáles son sus síntomas, duración y la dieta a seguir más adecuada.


    La gripe intestinal puede afectar a los adultos y a los niños, por lo que conviene aprender a reconocer los síntomas para no confundirla con otras molestias gastrointestinales. Qué comer, cuánto dura la enfermedad y cuáles son los remedios más eficaces son algunos de los aspectos en los que vamos a incidir sobre la gripe intestinal.


    Cuando un virus se cuela en nuestro cuerpo y, en particular, en el tracto gastrointestinal, puede provocar una infección, además de una serie de molestias. Los síntomas más característicos de la gripe intestinal, que puede durar desde unos días a unas semanas, son: náuseas, vómitos, diarrea, pérdida de apetito, fiebre, dolor abdominal, sensación de fatiga, escalofríos, dolor de cabeza y malestar general.


    La gripe intestinal, por lo general, tiene un curso benigno, es decir, después de unos días de molestias, tiende a remitir sin mayores riesgos ni complicaciones. No obstante, tanto si reconocemos los síntomas como si solo tenemos sospechas, lo más aconsejable es consultar al médico, sobre todo en el caso de los niños. Además, si las molestias persisten al cabo de varios días, lo mejor es acudir al médico, el cual realizará un examen físico para valorar la gravedad de los síntomas. En algunos casos puede ser necesario realizar un análisis de las heces, para identificar al microorganismo responsable de la infección.

    Gripe intestinal: duración y remedios
    La duración de la gripe intestinal varía de una persona a otra, incluso siguiendo el mismo tratamiento. Si se sigue una dieta adecuada, como parte del tratamiento fármacológico prescrito por el médico, la duración media de la enfermedad es de 5 días. Si se interrumpe el tratamiento, o no se sigue una dieta adecuada, los síntomas pueden empeorar y alargar la recuperación. Los medicamentos, incluyendo los antibióticos, se pueden evitar, salvo que los haya recetado el médico. Fundamentalmente se prescriben antiviriales, los cuales, si se toman en el inicio de los primeros síntomas, reducen la duración de la gripe intestinal.

    En algunos casos bastará con tomar un ibuprofeno o paracetamol para aliviar el dolor.

    Otro aspecto muy importante es cuidar la hidratación, ya que con la gripe intestinal se pierden muchos líquidos. Es fundamental, por lo tanto, evitar la deshidratación. También es bueno guardar reposo.

    Asimismo, al inicio de los síntomas, es aconsejable evitar comer durante un par de horas seguidas, para dejar al estómago libre. Lo mejor es optar por alimentos más fáciles de digerir. Si tiene náuseas, lo mejor es evitar tomar alimentos y optar por una infusión -una manzanilla, por ejemplo- para calmar el estómago y, luego ya, tomar algo ligero (un yogur, por ejemplo).


    Una vez que han desaparecido los vómitos, hay que comer, pero hay que hacerlo reintroduciendo de manera gradual los alimentos. Hay que empezar por una dieta muy ligera y líquida, para pasar luego a los alimentos sólidos. Es recomendable comer alimentos muy ligeros. Son buenos, por ejemplo, el arroz, el pan blanco, la pasta, las patatas cocidas, el pescado blanco y la carne de pollo, muy fina. Se deben evitar, por su parte, los alimentos ricos en azúcares simples, ya que pueden empeorar la diarrea, debido a un efecto osmótico. Evite también los refrescos, los zumos de frutas, la leche entera, el chocolate, la cafeína, los alimentos fritos, alimentos grasos o muy condimentados. Además, no debe consumir alcohol.

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