Grupos Alimenticios

Ensaladas: Ingredientes que te cuidan y protegen del sol

Ensaladas: Ingredientes que te cuidan y protegen del sol. Ligeras, bajas en calorías, nutritivas y saludables. Las ensaladas son uno de los platos estrellas de la dieta veraniega, una combinación de nutrientes que además de cuidarnos por dentro, también nos ayudará a protegernos de los efectos negativos del sol.

Legumbres: ¿Por qué tomar entre 2 y 4 raciones a la semana?

Legumbres: ¿Por qué tomar entre 2 y 4 raciones a la semana? Son energéticas, nutritivas, no aportan colesterol, ayudan a mantener regulados los niveles de glucosa en sangre y, aunque generalmente se piensa lo contrario, no son calóricas. Lo que engorda, cuando las preparamos en platos de cuchara, son los acompañantes, pero las legumbres son un alimento versátil con múltiples posibilidades culinarias.

Frutos secos: Cuídate y anima tus platos

Frutos secos: Cuídate y anima tus platos. Los frutos secos son nutritivos y saludables, siendo recomendable incluir en la dieta entre tres y siete raciones a la semana. No solo son un complemento ideal a los platos, sino que un puñado de frutos secos nos puede reportar protección para nuestro corazón y, al tiempo, nos ayuda a mantener controlado el colesterol.

Dieta niños: ¿Qué hacer cuando son malos comedores?

Dieta niños: ¿Qué hacer cuando son malos comedores? Suelen mostrarse quisquillosos con la comida, son reacios a probar nuevos alimentos y suelen preferir las bebidas a los alimentos sólidos. Son algunas de las características de los niños malos comedores.¿Cómo conseguir despertar el interés por la comida?, ¿cómo lograr que no pongan pegas a alimentos tan esenciales como la verdura o el pescado?

Alimentos que no deberías pedir en una cafetería para mantener la línea

Alimentos que no deberías pedir en una cafetería para mantener la línea. Al ir a las cafeterías es muy difícil no caer en la tentación, por lo que ye damos las claves para que, si lo haces, por lo menos lo hagas con el menor daño posible a tu figura.

Dieta flexitariana: Apuesta por lo vegetal

Dieta flexitariana: Apuesta por lo vegetal. Definida como dieta vegetariana, aunque más flexible, porque aunque la base de la alimentación es reforzar el consumo de vegetales, no suprime totalmente el consumo de carne y pescado, el cual se permite tomarlo dos veces a la semana. Una dieta que, entre otros beneficios, nos ayudará a controlar el peso y a prevenir trastornos de salud, como las patologías cardiovasculares.

Dulces: ¿Cómo recortar calorías sin eliminarlos de la dieta?

Dulces: ¿Cómo recortar calorías sin eliminarlos de la dieta? Son una dulce e irresistible tentación, pero comer una porción de dulce de vez en cuando no tiene por qué resentir tu peso. Te damos algunos ideas para elaborar dulces caseros con menos calorías, sustituyendo algunos de los ingredientes de las recetas por otros que, no solo no le restarán sabor, sino que conseguiremos que sean más ligeros y saludables.

Aceites: Aguacate, calabaza y sésamo, saludables variedades

Aceites: Aguacate, calabaza y sésamo, saludables variedades. El aceite de oliva es uno de los reyes de la dieta mediterránea, pero hay otros frutos y semillas de los que también se obtienen aceites con interesantes propiedades nutritivas y saludables.

Alimentos alcalinizantes: Añádelos en tu dieta para evitar enfermedades

Alimentos alcalinizantes: Añádelos en tu dieta para evitar enfermedades. Te mostramos una lista de alimentos según su naturaleza, que deberás añadir o eliminar de tu dieta para llevar una vida más sana.

Tomates: ¿Por qué son tan buenos?

Tomates: ¿Por qué son tan buenos? Es uno de los protagonistas indiscutibles de la dieta mediterránea. Detrás de su característicos color rojo se esconden múltiples virtudes, entre ellas las de ser rico en sales minerales, vitaminas y antioxidantes. Descubre por qué no pueden faltar los tomates en tu dieta y en tus recetas saludables.

Garbanzos: Sano protector del corazón

Garbanzos: Sano protector del corazón. Es una de las legumbres más conocidas que no solo admite múltiples combinaciones culinarias, sino que nos reporta interesantes beneficios para nuestra salud. De entrada, es un buen protector de nuestro corazón, ayuda a regular el colesterol y en el caso de la mujer, previene los sofocos de la menopausia.

Carne procesada: Menos de 20 gramos al día

Carne procesada: Menos de 20 gramos al día. Es la recomendación de los especialistas en nutrición de la cantidad que debemos incluir en nuestra dieta de carne procesada, es decir, embutidos, salchichas o comidas preparadas con carnes como ingredientes (lasañas, canelones). No se trata de prohibir, pero sí de moderar su consumo.

Alergia: Plan nutricional para prevenirla

Alergia: Plan nutricional para prevenirla. ¿Qué puede hacer la alimentación para prevenir las alergias? Mucho. La despensa se convierte en un botiquín natural con los consejos del Instituto Médico Europeo de la Obesidad para prevenir los molestos síntomas de las alergias, patología que afecta a más de 5,5 millones de personas en nuestro país. Dieta y actividad física, como el yoga.

Humus: Alternativa saludable a las legumbres

Humus: Alternativa saludable a las legumbres. Son uno de los grupos de alimentos esenciales en una dieta sana y equilibrada, cuyo consumo se recomienda entre dos y tres veces a la semana. Las legumbres podemos tomarlas como base de los platos de cuchara, pero hay otras recetas más fáciles y cremosas, como el humus, puré de legumbres, en especial de garbanzos, que nos aporta todos los beneficios de este alimento.

Colesterol: ¿Debo comer sin grasas?

Colesterol: ¿Debo comer sin grasas? Llevar una dieta sana y equilibrada es una de las premisas básicas para mantener a raya el colesterol, pero hay que recordar que no todas las grasas son malas, por lo que se trata de elegir las más saludables, por ejemplo, las de origen vegetal. Y un aliado, el pescado azul y su contenido en ácidos grasos Omega 3.

Alimentación equilibrada: La dieta de niños y adolescentes en tres claves

Alimentación equilibrada: La dieta de niños y adolescentes en tres claves. Una dieta sana, variada y equilibrada son premisas básicas para un correcto crecimiento y desarrollo y para la prevención de problemas de salud. Alimentación que se debe cuidar desde las primeras etapas, desde la infancia y la adolescencia.

Cítricos: Básicos y con pocas calorías

Cítricos: Básicos y con pocas calorías. Un cítrico al día es invertir en salud, tanto por sus múltiples propiedades nutricionales como porque han resultado ser un buen aliado para mantener nuestro peso ideal. Naranjas, mandarinas, limones y pomelos esconden tras su característico color interesantes beneficios, como ser un potente antioxidante.

Arroz: Beneficios en cada grano

Arroz: Beneficios en cada grano. Rico, fácil de preparar, sabroso y nutritivo. El arroz es un alimento esencial en una dieta sana, variada y equilibrada, cuyo contenido además nos ayuda a prevenir problemas de salud, como la hipertensión. Además, por su bajo contenido en calorías, es un buen aliado de las dietas de adelgazamiento y para mantener nuestro peso ideal.

Alimentación niños: Aprender a comer de todo

Alimentación niños: Aprender a comer de todo. A partir de los 3 años se pueden empezar a inculcar y promover hábitos saludables a la hora de comer. La alimentación juega un papel esencial durante la infancia y la adolescencia, por lo que es importante enseñar hábitos saludables y, sobre todo, que aprendan a disfrutar de la comida y a conocer los alimentos.

Artrosis: Pásate al pan de centeno

Artrosis: Pásate al pan de centeno. Detrás de su característico color (más oscuro), se esconde un buen aliado de la salud de nuestros huesos, gracias a su contenido en lisina, el cual favorece la producción de colágeno. Pero no es la única propiedad interesante que se le atribuye a este pan, el cual tiene menor aporte de gluten y es una buena opción para las dietas de diabéticos y para controlar el colesterol.

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