Grupos Alimenticios

Colesterol: Frutas para mantenerlo a raya

Colesterol: Frutas para mantenerlo a raya. La alimentación puede ser causa y solución a los niveles altos de colesterol. Una dieta desequilibrada, rica en alimentos grasos, puede elevar los niveles, mientras que una dieta sana y equilibrada puede equilibrarlos. Las frutas juegan un papel esencial en esa dieta variada y equilibrada. ¿Cuáles son las que nos reportan mayores beneficios para bajar el colesterol? Toma nota.

Dieta saludable: Platos únicos y equilibrados

Dieta saludable: Platos únicos y equilibrados. ¿Cómo conseguir un menú saludable y con todos los nutrientes esenciales en un solo plato? En la combinación y la variedad de alimentos está el gusto y el secreto de comer sano aunque solo optemos por un plato, el cual, lógicamente, tendrá que mantener el equilibrio en la selección de sus alimentos, tanto en cantidad como en calidad. Te damos algunas claves para preparar platos únicos saludables y nutritivos.

Alimentos integrales: Multiplica los beneficios de tu dieta

Alimentos integrales: Multiplica los beneficios de la dieta. ¿Sabías que los alimentos integrales, como los cereales, pan o arroz, son ricos en fibra, vitaminas y minerales? ¿Cómo favorece ese aporte de nutrientes a mantener el equilibrio de nuestro organismo? Los alimentos integrales se han ganado su sitio en una dieta sana y equilibrada. ¡No renuncies a ellos!

Pan en la dieta: ¿Engorda?

Pan en la dieta: ¿engorda? La respuesta no solo es no, sino que además constituye, por su valor nutricional, un alimento esencial e indispensable en una dieta tan sana y equilibrada como la dieta mediterránea. El pan es una fuente de hidratos de carbono, vitaminas y minerales, entre otros nutrientes básicos de una alimentación equilibrio. No renuncies a los beneficios de comer pan.

Ácidos Omega 3 y tabaco: Reduce los riesgos físicos

Ácidos Omega 3 y tabaco: Reduce los riesgos físicos. Entre los beneficios que reportan a nuestro organismo los ácidos grasos Omega 3 podrían estar el ayudar a inhibir los efectos físicos del tabaquismo, como la rigidez arterial o los daños en la pared vascular provocados por las sustancias nocivos del tabaco. Así lo constata un estudio presentado en el Congreso Mundial de Cardiología que indaga en las propiedades de los Omega 3 y los beneficios de incluirlos en nuestra dieta.

Diabetes: ¿El consumo de arroz blanco eleva el riesgo?

Diabetes: ¿El consumo de arroz blanco eleva el riesgo? Tomar demasiado arroz blanco refinado en nuestra dieta puede hacernos más vulnerables a desarrollar diabetes de tipo 2, un riesgo que un estudio de investigación cifra en un 10% por cada 150 gramos de arroz al día. Al tratarse de un alimento con un alto índice glucémico, esto hace que pueda provocar un aumento más rápido de los niveles de glucosa en sangre y afectar al equilibrio de nuestra salud. Somos lo que comemos, y también cómo lo comemos y cómo lo preparamos.

Suplementos de selenio: ¿Qué aportan a la dieta?

Suplementos de selenio: ¿Qué aportan a la dieta? Una pequeña cantidad de selenio es suficiente aporte para proteger a nuestro organismo por sus efectos antioxidantes y antivirales, entre otros. Una dieta equilibrada, en principio, reportará la cantidad necesaria de selenio, pero en algunos casos puede ser necesario incluir un suplemento en la dieta para recuperarse del déficit.

Cafeína: ¿Beneficiosa o perjudicial?

Cafeína: ¿Beneficiosa o perjudicial? Tomar café en las cantidades recomendadas es bueno para la salud. Un consumo de 400 miligramos al día de cafeína, el equivalente a cuatro tazas de café, ayuda a estimular nuestra capacidad cognitiva, memoria y capacidad de concentración, así que olvidarnos de la fatiga y el cansancio. Además, la cafeína es rica en propiedades antioxidantes, retardando los efectos del envejecimiento.

Dieta Scarsdale: Alimentos prohibidos

Dieta Scarsdale: Alimentos prohibidos. Aquí encontrarás la lista completa de los alimentos que debes evitar si eres una de los millones de mujeres en todo el mundo que han decidido seguir la dieta Scarsdale.

Pólipos de colon: 3 raciones de pescado para prevenirlos

Pólipos de colon: 3 raciones de pescado para prevenirlos. A las propiedades saludables de incluir el pescado en una dieta sana y equilibrada, se suma ahora el efecto protector en la reducción de los riesgos de desarrollar pólipos intestinales, los cuales pueden derivar en un problema más serio como el cáncer colorrectal. Tomar tres raciones o más de pescado a la salud ayudará a proteger el colon, además de reportar otros muchos beneficios y aportes de vitaminas, nutrientes y minerales indispensables para el organismo.

Frutas y verduras: ¿Por qué son esenciales en nuestra dieta?

Frutas y verduras: ¿Por qué son esenciales en nuestra dieta? Nos aportan, entre otros nutrientes, vitaminas, minerales y fibra, y son una de las principales fuentes para aumentar las defensas de nuestro organismo en la prevención de enfermedades crónicas, como la diabetes, la obesidad o los problemas cardiovasculares. La ingesta diaria de frutas y verduras debe ser de 400 gramos, según la OMS. Sin embargo, su consumo sigue siendo una asignatura pendiente.

Antioxidantes en alimentos: ¿Dónde encontrarlos?

Antioxidantes en alimentos: ¿Dónde encontrarlos? Son el mejor aliado de nuestro organismo para mantener a raya el exceso de radicales libres, producidos de manera natural o por factores externos como el tabaco o la contaminación atmosférica. Para librar la batalla contra el poder de oxidación de las células de los radicales libres, es importante incluir en nuestra dieta una serie de alimentos ricos en nutrientes antioxidantes. Las frutas y verduras son esenciales en esta tabla de alimentos. Toma nota y gana en salud.

Radicales libres frente a antioxidantes: ¡Rejuvene!

Radicales libres frente a antioxidantes: ¡Rejuvene! Nuestro cuerpo libra cada día una batalla contra el envejecimiento y el deterioro de nuestras células, como consecuencia de los radicales libres, los cuales no solo están presentes en muchos de los alimentos que consumimos, sino también en factores externos como el tabaco o la contaminación. Los antioxidantes son los encargados de frenar su efecto nocivo en nuestro organismo y frenar el envejecimiento y los problemas de salud que pueden conllevar, desde diabetes a enfermedades cardiovasculares.

Grupos alimenticios: Funciones principales

Grupos alimenticios: Funciones principales. Los alimentos se dividen en grupos cuya clasificación viene determinada tanto por la función que cumplen (plástica, energética y reguladora), como por su contenido en nutrientes y otros elementos imprescindibles para nuestra salud. Una dieta sana y equilibrada deberá incluir alimentos de todos los grupos. La alimentación, como ya sabemos, es una premisa básica para prevenir enfermedades. Por ello, es importante saber lo que comemos y cómo lo comemos.

Vitamina C: Potencia los efectos antioxidantes

Vitamina C: Potencia los efectos antioxidantes. Las vitaminas son un elemento imprescindible de nuestra dieta y, entre ellas, y por sus propiedades antioxidantes, la vitamina C. Entre sus múltiples beneficios para nuestra salud, ayuda a prevenir el envejecimiento y a activar nuestras defensas. La vitamina C está presente principalmente en los cítricos, verduras, frutas y lácteos. Su ingesta te ayudará a mejorar tu cuerpo, tanto por dentro como por fuera.

Antioxidantes naturales: ¡conócelos!

Antioxidantes naturales: ¡conócelos! Levar una dieta sana y equilibrada rica en alimentos con propiedades antioxidantes es imprescindible para prevenir ciertas enfermedades y luchar contra el envejecimiento prematuro de la piel.

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