Principios Nutritivos

Comer fuera de casa: 5 consejos para comer sano y no engordar

Comer fuera de casa: 5 consejos para comer sano y no engordar. Cuando comemos fuera no solo es más fácil caer en las tentaciones de un menú más calórico, sino que también podemos llegar a descuidar nuestra dieta. Pero, tanto si comemos fuera como en casa, la alimentación, cuidar lo que comemos, es igual de importante.

Etiquetas alimentos: ¿Cómo descifrarlas?

Etiquetas alimentos: ¿Cómo descifrarlas? Nos aportan una importante información nutricional para conocer mejor los alimentos y seguir una dieta más sana y equilibrada. Pero no son siempre son fáciles de descifrar, ¿en qué nos debemos fijar?

Ácidos grasos esenciales: ¿Cuáles son y dónde encontrarlos?

Ácidos grasos esenciales: ¿Cuáles son y dónde encontrarlos? No todas las grasas son malas, de hecho algunas son imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Hablamos de los ácidos grasos esenciales, en concreto, Omega 3, Omega 6 y Omega 9. ¿Dónde encontrarlos? En un buen número de alimentos.

Dieta fertilidad: Selenio, vitamina E y ácido fólico

Dieta fertilidad: Selenio, vitamina E y ácido fólico. Tres nutrientes esenciales a los que se les reconoce un importante papel en la salud reproductiva. Así, por ejemplo, la carencia de ácido fólico puede influir en la calidad de los ovocitos antes de concebir y, durante el embarazo, en el desarrollo del futuro bebé.

Vitaminas: Cómo conseguir la dosis necesaria

Vitaminas: Cómo conseguir la dosis necesaria. Las vitaminas son unas sustancias imprescindibles para nuestro organismo y para nuestra bienestar, por lo que deben estar presentes en nuestra dieta diaria. ¿Cuáles son las dosis mínimas de vitaminas que debemos tomar al día?, ¿qué alimentos son nuestros aliados?

Osteoporosis: Suma lácteos a tu dieta

Osteoporosis: Suma lácteos a tu dieta. La mejor manera de reportar a nuestro organismo calcio y vitamina D, dos nutrientes esenciales para garantizar la salud de nuestros huesos, precisamente los más afectados por una patología que se caracteriza por su fragilidad y que se suele manifestar en forma de fractura.

Dulces: ¿Cómo recortar calorías sin eliminarlos de la dieta?

Dulces: ¿Cómo recortar calorías sin eliminarlos de la dieta? Son una dulce e irresistible tentación, pero comer una porción de dulce de vez en cuando no tiene por qué resentir tu peso. Te damos algunos ideas para elaborar dulces caseros con menos calorías, sustituyendo algunos de los ingredientes de las recetas por otros que, no solo no le restarán sabor, sino que conseguiremos que sean más ligeros y saludables.

Frutas y verduras: ¿Mejor crudas o cocidas?

Frutas y verduras: ¿Mejor crudas o cocidas? Son esenciales en toda dieta sana, variada y equilibrada que se precie, entre otros motivos por su contenido en nutrientes esenciales. Además, son bajas en calorías, por lo que son un excelente aliado para mantener nuestro peso. La pregunta es, ¿mejor comerlas crudas o cocidas?

Garbanzos: Sano protector del corazón

Garbanzos: Sano protector del corazón. Es una de las legumbres más conocidas que no solo admite múltiples combinaciones culinarias, sino que nos reporta interesantes beneficios para nuestra salud. De entrada, es un buen protector de nuestro corazón, ayuda a regular el colesterol y en el caso de la mujer, previene los sofocos de la menopausia.

Intolerancia a la lactosa: ¿Dónde encontrar el calcio sin tomar leche?

Intolerancia a la lactosa: ¿Dónde encontrar el calcio sin tomar leche? La lactosa es una proteína que se proteína en la leche de vaca, a su vez una de las fuentes principales de un mineral esencial para nuestro organismo, el calcio. En la despensa vamos a encontrar un buen número de alimentos que nos aportarán el calcio necesario sin tomar leche.

Sulfitos: Aditivos ¿en entredicho?

Sulfitos: Aditivos ¿en entredicho? Los sulfitos son un tipo de aditivo alimentario (del E220 al E228) que se utiliza, entre otros, para mantener el color de los alimentos y para evitar la aparición de mohos, bacterias y levaduras. En las dosis recomendadas por la OMS, los sulfitos no suponen un riesgo para la salud. Superar las dosis recomendadas puede provocar la aparición de reacciones alérgicas y, en personas asmáticas, agravar los síntomas.

Nutrientes antiedad: Dieta para una vida larga y saludable

Nutrientes antiedad: Dieta para una vida larga y saludable. La alimentación juega un papel esencial a lo largo de nuestra vida, es el pasaporte para envejecer de manera saludable, unido a una serie de hábitos como el mantenernos activos. Una dieta en la que no pueden faltar una serie de nutrientes antiedad que, además de evitar los efectos de los radicales libres, nos protegen de los riesgos de padecer determinadas patologías, como obesidad, diabetes, hipertensión o colesterol.

Exceso de sal: Alimentos sospechosos

Exceso de sal: Alimentos sospechosos. Excedernos con la ingesta de sal puede traducirse en problemas de hipertensión o patologías cardiacas. El problema no reside en los alimentos frescos y crudos, los cuales apenas contienen sodio, sino en la sal que les añadimos a la hora de prepararlos y procesarlos. ¿Cuáles son los alimentos cotidianos que más sal contienen?, ¿con cuáles debemos vigilar su consumo?

Carne procesada: Menos de 20 gramos al día

Carne procesada: Menos de 20 gramos al día. Es la recomendación de los especialistas en nutrición de la cantidad que debemos incluir en nuestra dieta de carne procesada, es decir, embutidos, salchichas o comidas preparadas con carnes como ingredientes (lasañas, canelones). No se trata de prohibir, pero sí de moderar su consumo.

Huesos: Los nutrientes que necesitan

Huesos: Los nutrientes que necesitan. Aunque el calcio es el mineral más asociado con la salud de los huesos, no es el único nutriente fundamental para mantenerlos sanos y fuertes. Descubre que otros nutrientes no pueden faltar en la dieta y las dosis recomendadas.

Alergia: Plan nutricional para prevenirla

Alergia: Plan nutricional para prevenirla. ¿Qué puede hacer la alimentación para prevenir las alergias? Mucho. La despensa se convierte en un botiquín natural con los consejos del Instituto Médico Europeo de la Obesidad para prevenir los molestos síntomas de las alergias, patología que afecta a más de 5,5 millones de personas en nuestro país. Dieta y actividad física, como el yoga.

Verduras y frutas: ¡Qué no se pierdan los nutrientes!

Frutas y verduras: ¡Qué no se pierdan los nutrientes! Son dos de los alimentos básicos e imprescindibles en una dieta sana y equilibrada. La selección, el cuidado y la manipulación influyen directamente en que mantengan todas sus propiedades intactas.

Endulzar las infusiones: ¿Miel o azúcar?

Endulzar las infusiones: ¿Miel o azúcar? ¿Cuál de las dos opciones contiene menos calorías?, ¿cuál tiene más valor nutricional? De entrada, ya te contamos que la balanza se inclina del favor de la miel. Estos son los argumentos que le hacen ser una opción más saludable para endulzar las infusiones.

Hábitos alimentarios niños: Cómo dar ejemplo

Hábitos alimentarios niños: Cómo dar ejemplo. Los más pequeños de la casa observan y adoptan los hábitos de los mayores a la hora de comer o elegir los alimentos. De ahí la importancia de apostar por los hábitos saludables y dar ejemplo a la hora de hacer la lista de la compra o de preparar los alimentos.

Obesidad: ¿Cuánto tiempo dedicas a comer?

Obesidad: ¿Cuánto tiempo dedicas a comer? No es una pregunta sin importancia, ya que una de las claves de una dieta sana y equilibrada es el dedicarle el tiempo necesario a las cinco comidas que se recomiendan realizar a diario. Comer con prisas, sin planificación, es la manera más rápida de desequilibrar una dieta sana.

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