Principios Nutritivos

Ansiedad por comer: ¿Obsesión, nerviosismo o apatía?

Ansiedad por comer: ¿Obsesión, nerviosismo o apatía? Las emociones pueden condicionar, y mucho, nuestra dieta. Así, por ejemplo, ciertos estados anímicos nos pueden hacer perder el apetito o, por el contrario, llevar a utilizar la comida como un tranquilizante o una forma de eludir la apatía. Controlar las emociones es posible para evitar que desequilibren nuestra dieta.

Alimentación equilibrada: La dieta de niños y adolescentes en tres claves

Alimentación equilibrada: La dieta de niños y adolescentes en tres claves. Una dieta sana, variada y equilibrada son premisas básicas para un correcto crecimiento y desarrollo y para la prevención de problemas de salud. Alimentación que se debe cuidar desde las primeras etapas, desde la infancia y la adolescencia.

Colesterol: Cómo subir el bueno y bajar el malo

Colesterol: Cómo subir el bueno y bajar el malo. Mantener los niveles de colesterol equilibrados es una premisa básica para mantener nuestra salud y, en concreto, nuestra salud cardiovascular. El colesterol bueno o HDL y el colesterol malo LDL son las dos caras de la moneda del que puede convertirse en aliado o en enemigo silencioso de nuestro corazón.

Consumo de sal: Legumbres, nueces y fruta para compensar excesos

Consumo sal: Legumbres, nueces y fruta para compensar los excesos. No solo debemos vigilar el consumo de sodio (no más de dos gramos al día o su equivalente, 5 de sal), sino también los de potasio, esencial en la dieta no solo para compensar los excesos de sal sino para cuidar la salud de nuestros músculos. Para equilibrar, apostemos por alimentos con potasio, como las legumbres, fruta o nueces.

Embarazo y dieta vegetariana: ¿Es compatible?

Embarazo y dieta vegetariana: ¿Es compatible? Lo es, siempre y cuidamos revisemos nuestra dieta y la ajustemos a las nuevas necesidades de la etapa del embarazo. No hay que olvidar que algunos de los nutrientes esenciales, como el hierro, el calcio o el ácido fólico, están presentes en muchos de los alimentos de la pirámide alimentaria vegetariana o vegana.

Yuca: Bálsamo digestivo eficaz

Yuca: Bálsamo digestivo eficaz. Aunque menos conocida que la patata, lo cierto es que es una interesante alternativa, igual de nutritiva y saludable. Detrás de su característico aspecto leñoso y su pulpa blanca se esconden interesantes propiedades para nuestra salud. Además, la yuca no contiene gluten, por lo que las personas celiacas no deben renunciar a comerla.

Alimentos prohibidos: ¿Cuál es tu edad?

Alimentos prohibidos: ¿Cuál es tu edad? Seguir una dieta sana, variada y equilibrada es fundamental a cualquier edad para prevenir enfermedades y para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Una dieta que debe estar adaptada a nuestras necesidades y consumo energético, por lo que no será igual a todas las edades.

Debilidades alimentarias: ¿Cuáles son las tuyas?

Debilidades alimentarias: ¿Cuáles son las tuyas? Exceso de sal, azúcar o grasas son algunas de las más comunes, pero no son las únicas debilidades o errores que podemos cometer en nuestra dieta. El exceso de cafeína o la preferencia por los platos precocinados también pueden desequilibrar nuestra alimentación, la cual debe ser sana, variada y equilibrada para protegernos de enfermedades.

Kilos de más: Trucos antiexcesos

Kilos de más: Trucos antiexcesos. Seguir una dieta sana y equilibrada es la premisa fundamental para cuidar nuestra salud y nuestra figura, pero ¿cómo evitar las tentaciones o el comer más de los platos que nos gustan? La moderación es la clave para comer de todo y sin privarnos, así como una serie de trucos cotidianos para compensar o evitar los excesos.

Huevos: Los beneficios de comer la clara y la yema

Huevos: Los beneficios de comer la clara y la yema. No solo son un ingrediente esencial de la dieta, sino que detrás de su cáscara se esconden interesantes propiedades que lo convierten en un alimento altamente nutritivo y que además, gracias a su bajo aporte calórico, nos ayuda a mantener el peso ideal.

Obesidad infantil: 4 raciones de pescado a la semana para combatirla

Obesidad infantil: 4 raciones de pescado a la semana para combatirla. Es la recomendación saludable para poner freno a las preocupantes cifras de prevalencia de los problemas de sobrepeso y obesidad entre los más jóvenes. Pescado que forma parte de nuestra dieta mediterránea y cuyo consumo debe aumentar, con 4 raciones semanales, y entre una y tres de ellas, pescado azul.

Cáncer de colon: Dieta con más fibra y pescado

Cáncer de colon: Dieta con más fibra y pescado. La alimentación juega un papel esencial en la prevención de enfermedades, entre ellas el cáncer de colon, cuya incidencia sigue aumentando. La fibra y el pescado son dos de los aliados a tener en cuenta en una dieta sana y equilibrada.

Dieta adolescentes: Consejos para dar el estirón de forma sana

Dieta adolescentes: Consejos para dar el estirón de forma sana. La alimentación durante la etapa de la adolescencia juega un papel esencial, de ahí la importancia de promover una serie de hábitos saludables y de evitar algunos errores que pueden ser la puerta de entrada a actitudes poco aconsejables hacia la comida.

Salud cardiovascular: Pan cada día

Descubre por qué tomar dos raciones de pan cada día es bueno para tu salud cardiovascular

Plan Cuídate + 2012: Menos sal y grasas en la dieta

Plan Cuídate + 2012: Menos sal y grasas en la dieta. Es la propuesta del plan diseñado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, dependiente del Ministerio de Sanidad, para promover hábitos más saludables y reducir el consumo de dos nutrientes que, aunque deben formar parte de la dieta, deben hacerlo de manera moderada ya que en cantidades elevadas nos hacen más vulnerables a padecer diabetes, obesidad o hipertensión arterial, entre otros.

Polifenoles: Digestiones saludables

Polifenoles: Digestiones saludables. Antioxidantes naturales con múltiples beneficios para nuestra salud, entre ellos, el favorecer la digestión y prevenir los problemas intestinales. Son algunas de las propiedades que tienen los polifenoles y que podemos encontrar en un buen número de los alimentos de nuestra despensa, entre ellos, las frutas, verduras, el vino y el aceite de oliva.

Legumbres: Platos de cuchara en una dieta sana

Legumbres: Platos de cuchara en una dieta sana. Las legumbres son ricas en hidratos de carbono, fibra, minerales y proteínas. Son esenciales en una dieta sana y equilibrada y, contrariamente a lo que se pueda pensar, preparar un plato de cuchara con las legumbres como protagonistas no tiene por qué ser sinónimo de grasas y calorías.

Omega 3: Beneficios específicos para la mujer

Los omega 3 son unos excelentes aliados de la dieta y, en especial, de la salud femenina

Alimentos energizantes: ¿Cuáles nos convienen?

Alimentos energizantes: ¿Cuáles nos convienen? Nos reportan energía, el combustible para mantenernos activos física y mentalmente, por lo que también son parte esencial de una dieta sana, variada y equilibrada. Sus múltiples propiedades ayudan, entre otros, a evitar los momentos de cansancio. Hablamos de alimentos como los frutos secos, las verduras de hojas verdes y el chocolate puro.

Excesos en la dieta: Cómo prevenir los malos hábitos

Excesos en la dieta: Cómo prevenir los malos hábitos. Caer en la tentación de una comida o cena copiosa puede desequilibrar nuestra dieta y el buen funcionamiento de nuestro organismo. Pero si sabemos cuándo y cómo vamos a sentarnos a la mesa a disfrutar de una serie de caprichos y delicias gastronómicas, podemos preparar nuestro cuerpo desde semanas antes para mitigar el efecto de comer más de lo debido.

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